こんにちは。
とあるスーパーで、食べてみたかった昆虫食を見つけて即買いしたブログ担当です。
それがこの「コオロギせんべい」です!
見た目は虫の面影がまったく無く、味は薄いエビセンみたいなので、昆虫食の初心者向けです。
ちなみに私は、味に飽きたときは、蜂蜜またはレモンバター(ヤマトフーズ)を付けて食べています。
※コオロギには、甲殻類と類似した成分が含まれているそうなので、アレルギー持ちの方はお控えください。
なぜ今、コオロギ食が出ているかというと、
・将来世界人口が増えて、栄養不足の人も増える。
・たんぱく質が、一般的な家畜よりコオロギのほうが3倍ある。
その他にも、ビタミンB12やカルシウムも多く含まれている。
・昆虫の方が、飼育する際の餌の量、水の量、温室効果ガス排出量が少ない。
・コオロギは、約35日で成虫になるため、効率よく生産することが出来る。
などの理由が挙げられています。
まったく昆虫を食べたことがない方は、イナゴや蜂の子よりもこちらから挑戦してみてはいかがでしょうか?
それでは、また次回の更新もよろしくお願いします。